browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Решение об установлении факта удочерения

Posted by on 25.11.2011

РЕШЕНИЕ

об установлении факта удочерения

 

ХХХ районный суд в составе председательствующего судьи с участием прокурора С, адвоката Ж, при секретаре N,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявле­нию граждан А, Б об установлении удочерения несовершеннолетней В (дата рождения),

УСТАНОВИЛ:

Граждане А, Б обратились в суд с заявлением об установлении удочерения несовершеннолетней В (дата рождения), просят записать их отцом и матерью в актовой записи о рождении ребенка, присвоить фамилию А, отчество Б, изменить место рождения на (адрес), дату рождения на (дата), имя оставить без изменения.

В обоснование заявления истцы указали, что состоят в зарегистрированном браке с (дата), имеют общего сына и дочь, с (дата) гражданка А является опекуном несовершеннолетней В. Мотивом для удочерения является их желание иметь большую семью, заниматься воспитанием детей, их содержанием, дарить им свою любовь.

В судебном заседании заявители поддержали заявленные требования.

Представитель органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования, действующая на основании доверенности, полагала, что данное удочерение возможно, соответствует интересам ребенка, заявители отвечают установленным законом требованиям.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего заявленные требования удовлетворить, оценив доказательства в совокупности, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 124 СК РФ усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление или удочерение допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абз.3 п. 1 ст. 123 СК РФ, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Согласно ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Судом установлено, что заявители состоят в зарегистрированном браке с (дата), от брака имеют несовершеннолетних детей: сына и дочь.

(Дата) родилась В, в свидетельстве о рождении которой матерью записана (ФИО), в графе отец поставлен прочерк.

Решением Советского районного суда от (дата) установлено отцовство (ФИО) в отношении несовершеннолетней В.

Из объяснений заявителя А усматривается, что она Распоряжением территориального Управления социальной защиты от (дата) назначена опекуном несовершеннолетней В, что также явствует из заочного решения Советского районного суда .

Согласно заключению муниципалитета внутригородского муниципального образования заявители могут являться усыновителями (удочерителями) и взять на воспитание в семью ребенка.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий супругов  усматривается, что супруги проживают в четырехкомнатной квартире, обстановка в квартире уютная, взаимоотношения между членами семьи доверительные, доброжелательные, построены на уважении друг к другу и взаимопонимании.

Согласно заключению органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования  удочерение несовершеннолетней В является обоснованным, целесообразным и соответствующим интересам ребенка. В судебном заседании представитель органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования поддержала данное заключение.

Материалами дела подтверждается, что имущественное положение и состояние здоровья заявителей позволяют им осуществлять родительские права и обязанности, они имеют реальную возможность обеспечить надлежащие условия для достойного воспитания и содержания детей.

Заявители с медицинскими документами о состоянии здоровья несовершеннолетней В ознакомлены.

Согласно ст. 130 СК РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 СК РФ).

В соответствии с п.6 ст. 71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Заочным решением районного суда от (дата)( ФИО) лишена родительских прав в отношении дочери В.

Заочным решением районного суда от (дата) (ФИО) лишен родительских прав в отношении дочери В. Решение суда вступило в законную силу.

Заявители просят изменить дату рождения несовершеннолетней В с (дата) на (дата), исходя из интересов ребенка.

В соответствии со ст. 135 СК РФ для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Суд считает возможным изменить дату рождения несовершеннолетней В с (дата) на (дата), исходя из интересов ребенка, а также учитывая, что данное требование не противоречит ст. 135 СК РФ.

Принимая во внимание эти обстоятельства, суд считает, что данное удочерение является обоснованным и соответствует интересам ребенка, поскольку заявители смогут обеспечить надлежащие условия для физического и нравственного развития ребенка, препятствий к удочерению заявителями несовершеннолетней В  судом не выявлено.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить удочерение несовершеннолетней В, (дата рождения), гражданином Б, (дата рождения), уроженцем (адрес), русским, гражданином РФ, зарегистрированным по адресу, и гражданкой А, (дата рождения), уроженкой (адрес), русской, гражданкой РФ, зарегистрированной по адресу, записать Б в качестве отца, А в качестве матери в актовой записи о рождении ребенка.

Присвоить ребенку фамилию А, отчество А, изменить место рождения на (адрес), дату рождения на (дата), имя оставить без изменения.

Копию настоящего решения выдать заявителям для государственной регистрации удочерения в органах ЗАГС.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

 

Федеральный судья ________________

 

Comments are closed.

личный сайт создание - все подробности здесьЖилищные споры